Парки «Россия — моя история» — мультимедийные центры, где о прошлом нашей страны рассказывают с помощью технологий XXI века. Интерактивные экспозиции, цифровые панорамы и 3D-инсталляции превращают знакомство с прошлым в увлекательное путешествие. В этой статье — о центре в Краснодаре: обзор выставок, контактная информация и полезные советы для посетителей.

Исторический парк «Россия — моя история» в Краснодаре
Источник: commons.wikimedia.org
Фото: Андрей Бутко
Особенности парка
В Краснодаре парк «Россия — Моя история» принимает посетителей с 4 ноября 2018 года. Это девятнадцатый подобный центр в России, созданный для популяризации истории с древности до сегодняшних дней.
Продвинутые технологии: интерактивные экраны, 3D-моделирование, видеографика и анимация делают изучение истории увлекательным и доступным для посетителей всех возрастов.
Образовательные программы: парк регулярно проводит мастер-классы, квесты, викторины и другие образовательные мероприятия для гостей всех возрастов.
Мероприятия: здесь организуют праздничные программы, кинопоказы и культурные фестивали, способствующие популяризации истории и культуры России.
Доступность: залы оборудованы пандусами, лифтами, табличками Брайля, чтобы парк могли посетить люди с ограниченными возможностями.
Региональный акцент: есть материалы, посвященные истории Кубани. Посетителей знакомят с вкладом региона в общероссийскую историю.

В парке об истории рассказывают с помощью технологий будущего. Источник: elements.envato.com
Парки «Россия — моя история» в России
Город: Москва
Открытие: 2015
Площадь: 27 000
Экспозиции: Рюриковичи, Романовы, XX векГород: Санкт-Петербург
Открытие: 2017
Площадь: 14 000
Экспозиции: Петровская эпоха, история городаГород: Екатеринбург
Открытие: 2017
Площадь: 7 500
Экспозиции: История Урала, РомановыГород: Казань
Открытие: 2017
Площадь: 5 500
Экспозиции: Татарстан в истории РоссииГород: Владивосток
Открытие: 2022
Площадь: 6 800
Экспозиции: Освоение Дальнего Востока
Выставки в краснодарском парке
«Весна 45-го. Эхо Победы»
Одна из самых жестоких войн в новой истории позади. Как встречали Великую Победу? На выставке можно увидеть архивные документы и фотографии, позволяющие посетителям ощутить атмосферу Дня Победы и того времени.
«Трудовой фронт Победы»
Мультимедийная выставка рассказывает о том, какой вклад в победу над фашистами внесли промышленность и наука СССР. Здесь рассказывают о достижениях заводов и фабрик, об эвакуации в тыл целых предприятий, музеев и институтов, напряженной работе конструкторов и ученых.

В краснодарском парке много выставок посвящено Великой отечественной войне. Источник: commons.wikimedia.org
Автор: Rakoon
«Педагоги Кубани в годы войны»
Выставка рассказывает об учителях, кто продолжал преподавать в эвакуации, отправился добровольцем на фронт или сражался в партизанских отрядах. Среди экспонатов — старые фотографии, документы, награды.
«Рюриковичи» (862–1598)
Постоянная экспозиция, посвященная династии Рюриковичей, знакомит с первыми веками становления Руси — от призвания варягов до времен Ивана Грозного. Выставка наглядно рассказывает о том, как жили наши предки, а также о событиях того времени: о крещении Руси, княжеских династиях, междоусобицах, борьбе с нашествиями и формировании государственной власти. Мультимедийные инсталляции, 3D-графика и анимации позволяют глубже прочувствовать эпоху и сделать изучение истории наглядным и увлекательным.
«Романовы» (1613–1917)
Экспозиция предлагает посетителям погрузиться в 300-летнюю историю императорской династии. Освоение сибирских и дальневосточных земель, строительство Петербурга, сражения 1812 года, отмена крепостного права и индустриальный подъем страны — обо всем этом можно узнать на выставке. С помощью современных мультимедийных технологий можно по-новому взглянуть на исторические факты, узнать о значении дома Романовых для страны.

А. С. Бакулевский. Император Николай II с семьей: холст, масло. 1999 год. Источник: commons.wikimedia.org
Автор: фотографии и сканы работ—Александр Сергеевич Бакулевский
«Россия — Моя история: 1945–XXI век»
Здесь рассказывают о событиях II половины прошлого столетия и XXI веке. Это восстановление после войны 1941-45 годов, успехи в науке, перестройка, распад СССР и современный этап развития России.
Каждая из этих экспозиций — интересные и важные страницы истории, которые можно «прочитать» с помощью современных технологий и интерактивных экспозиций.
Контактная информация
Адрес: г. Краснодар, ул. Конгрессная, 2. Карта
Телефон: +7-861-991-19-50
Официальный сайт: https://krasnodar.myhistorypark.ru/
Цены на билеты
Категория гостей: Стандартный билет
Стоимость: 250 ₽
Условия: Для всех категорий посетителейКатегория гостей: Билет со скидкой*
Стоимость: 150 ₽
Условия: Для школьников, студентов (курсантов), военнослужащих (срочников), пенсионеровКатегория гостей: Льготный билет*
Стоимость: Бесплатно
Условия: Для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны и боевых действий, Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы; Для инвалидов 1 и 2 групп; Для посетителей до 6 лет вкл
*Чтобы воспользоваться льготами и скидками, предъявите на кассе подтверждающие документы. Продажа билетов заканчивается за 45 минут до закрытия парка.
Когда работает
Понедельник: выходной
Вторник−четверг, суббота, воскресенье: 10:00 – 19:00
Пятница: 10:00 – 18:00
Последний вход — за 45 минут до закрытия.

Парк «Россия — моя история» в Краснодаре — 19-й в стране. Источник: commons.wikimedia.org
Фото: Андрей Бутко
Как добраться
Способ: На автомобиле
Описание маршрута: Введите координаты в навигатор: 45.104607, 38.976499. Парк расположен рядом с мегацентром «Красная площадь»Способ: Общественный транспорт
Описание маршрута: Доехать до остановки «Мегацентр “Красная площадь”» на маршрутках: № 1 — от Южного автовокзала
№ 31 — от военного городка им. маршала Жукова
№ 62 — от ул. им. Генерала Трошева
№ 75 — от микрорайона ЮбилейныйСпособ: Пешком
Описание маршрута: Доезжаете до остановки «Мегацентр “Красная площадь”», затем идете по ул. Покрышкина до пешеходного перехода, поворачиваете направо и следуете вдоль шоссе. Путь займет 20–25 минут
Ответы на частые вопросы
Можно ли пройти по билету через день?
Нет, билеты действительны только в день приобретения. Планируйте посещение заранее — на одну экспозицию потребуется не менее часа.
Разрешена ли фото- и видеосъемка?
Да, можно снимать на непрофессиональную технику бесплатно. Представителям СМИ необходимо предварительное согласование с пресс-службой проекта.
Сколько стоит экскурсия и как её заказать?
Цены и варианты экскурсий (индивидуальные и групповые) можно узнать на сайте исторического парка. Рекомендуется бронировать заранее. В стоимость уже включены входные билеты.

В парке есть, что посмотреть, как внутри, так и снаружи. Источник: commons.wikimedia.org
Фото: Андрей Бутко
Заключение
Парк «Россия — Моя история» в Краснодаре — уникальный культурный центр, в котором о прошлом рассказывают с помощью современных технологий. Тут можно не только увидеть яркие мультимедийные инсталляции, но и узнать больше о событиях, которые определили развитие нашей страны.
Приходите в этот удивительный парк всей семьей, чтобы погрузиться в историю России и открыть для себя новые страницы истории нашей страны!
Содержание
Содержание
Особенности парка
Парки «Россия — моя история» в России
Выставки в краснодарском парке
«Весна 45-го. Эхо Победы»
«Трудовой фронт Победы»
«Педагоги Кубани в годы войны»
«Рюриковичи» (862–1598)
«Романовы» (1613–1917)
«Россия — Моя история: 1945–XXI век»
Контактная информация
Цены на билеты
Когда работает
Как добраться
Ответы на частые вопросы
Заключение